История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Аноним23

Германия вместе с покорённой ею Европой существенно превосходила СССР по экономической и военной мощи. К тому же в первые дни и месяцы войны была уничтожена или пленена большая и лучшая часть Красной армии. Почему же Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией?

23.06.14, 15:59
Отвечает
Андрей Дубровский

Не следует забывать, что Германии вместе с покорённой ею Европой противостоял не один СССР, а союз СССР и Великобритании (а через полгода - и США). Эти три союзника намного превосходили силы Германии и её союзников. Благодаря политике США, против СССР не выступила Япония - а это был бы гарантированный разгром. Часть вражеских сил сковала на себе Британия. Да, это были не такие большие силы, но вспоминая критические моменты битв под Москвой и в Сталинграде, можно сказать, что именно этих небольших сил, воевавших против Британии и не хватило Германии в этих критических сражениях против СССР. Да, СССР вынес основную тяжесть войны, но не следует забывать, что 25% (одна четверть) была уничтожена нашими союзниками. А, например, если против СССР Германия потеряла 4000 лётчиков, то против наших западных союзников она потеряла 13 000 лётчиков. Надеюсь, не надо объяснять роль авиации в войне. Также недооценивается роль ленд-лиза - а ведь союзники нам поставляли не абы что, а то, что заказывал СССР, то есть критически важную для нас продукцию и сырьё.
Так что, при несомненно решающем вкладе в войну СССР, выиграли её общими силами.

23.06.14, 16:00
Спрашивает
Аноним23

Нужна ли была перестройка в Советском Союзе? Насколько совпадают её первоначальные цели с полученными результатами?

23.06.14, 14:51
Отвечает
Андрей Дубровский

К 1980-м годам в СССР накопилось огромное количество проблем. В предыдущие годы, вместо того, чтобы их разрешать, они были законсервированы (период застоя). Перестройка была, таким образом, необходима, но она запоздала, как минимум на два десятилетия. Поэтому её первоначальные цели (реформа в политике и экономике) не совпали с полученными результатами (распад СССР) - реформы слишком запоздали.

23.06.14, 14:51
Спрашивает
Аноним23

Коллективизация сельского хозяйства: ошибка или стратегически верный шаг на пути развития страны?

23.06.14, 14:50
Отвечает
Андрей Дубровский

Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства. В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав.
Последствия коллективизации
В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Но этот вопрос остается дискуссионным.

23.06.14, 14:50
Спрашивает
Аноним23

Декреты "О мире" и "О земле", приняты II Всероссийским съездом Советов, обеспечили поддержку большевикам со стороны подавляющего большинства населения, сделав возможным триумфальное шествие Октябрьской революции по всей России

23.06.14, 13:57
Отвечает
Андрей Дубровский

И в чём заключается вопрос?

23.06.14, 13:57
Спрашивает
Аноним23

Почему же стала возможной Гражданская война?

23.06.14, 13:50
Отвечает
Андрей Дубровский

Главным катализатором Гражданской войны в России стала предшествующая ей Первая мировая война, в несколько раз усилившая все противоречия и последовавший за ней Октябрьский переворот. Война, цели которой были чужды народу, только ожесточила людей, провоцируя в них излишнюю агрессию. Она же выделила и многих талантливых офицеров, которые впоследствии стали легендарными красными командирами и белыми генералами. В стране, пережившей войну, народ больше верил авторитету бывших солдат и офицеров, обещавших скорое и быстрое решение проблем путём насилия, нежели политикам, которые призывали к миру.
Пришедшая к власти партия большевиков также подливала масла в огонь. Руководители партии совершенно не собирались решать столетние российские проблемы мягкими и либеральными методами, наоборот, она разрушала остатки старой системы и провоцировала Гражданскую войну в России изнутри, согласно своему лозунгу «Превратим войну мировую в войну гражданскую».
Жестокие карательные акции и массовое истребление неугодных с обеих сторон, насильственное изъятие продовольствия у крестьян, всеобщее падение нравов и атмосфера разрухи и стали основной причиной затяжной гражданскую войну внутри России.

23.06.14, 13:50
Спрашивает
Аноним23

Какова степень соответствия идеологических и фактических целей коллективизации сельского хозяйства?

23.06.14, 13:43
Отвечает
Андрей Дубровский

Советскому государству для проведения индустриализации требовалась валюта, а получить ее можно было за счет экспорта хлеба. В целях контролирования этого важного сырья правительство переходит к радикально-административным мерам управления, что было обусловлено не только экономической необходимостью, но и социалистической идеологией. Главным направлением экономической политики была коллективизация, т. е. переход от индивидуального ведения хозяйства к коллективному, обобществление средств производства. В России были традиции общинного ведения хозяйства, но дореволюционная община самостоятельно решала свои хозяйственные задачи. Колхозы же были средством централизованного управления хозяйством.
Коллективизация базировалась на марксистско-ленинской идеологии, утверждавшей, что индивидуальное ведение хозяйства ведет к усилению классового расслоения, обнищанию беднейшего крестьянства и росту его зависимости от эксплуататоров. Кулаки – эксплуататоры были объявлены виновными и за срыв завышенного плана хлебозаготовок как укрыватели хлеба и спекулянты, ведь государство хотело получить максимальный объем хлеба по минимальной цене, что невозможно было сделать в рыночных условиях. Отсюда вытекала политика раскулачивания т.к. кулаки были опасны в колхозах своим влиянием, а в случае не вступления в колхоз – примером успешного хозяйствования.

23.06.14, 13:45
Спрашивает
Аноним23

Почему большевицкая партия, не являясь самой массовой и выражавшей интересы относительно малочисленной группы населения России (зарождавшегося пролетариата), смогла взять власть в стране в октябре 1917 г.

23.06.14, 13:40
Отвечает
Андрей Дубровский

Потому что она, среди всеобщего разлада между партиями и течениями, была наиболее сплочена. А также потому, что большевики, в отличие от остальных, всё-таки, пытавшихся играть по признанным правилам в политике, не останавливались ни перед применением насилия, ни перед нарушением всех обязательств и договорённостей. Мораль и законность были ими заменены революционной целесообразностью. Чего только стоило официальное провозглашение Красного террора.

23.06.14, 13:41
Спрашивает
галина

достижение военно-стратегического паритета между странами Варшавского договора и НАТО: соотношение цены и результатов,стратегических и тактических последствий.

23.06.14, 12:01
Отвечает
Андрей Дубровский

В течение приблизительно двух десятилетий после окончания второй мировой войны Соединенные Штаты имели стратегическое ядерное превосходство над Советским Союзом. Но к середине 70-х годов этому превосходству был положен конец и между двумя державами, а также между НАТО и ОВД установилось примерное военно-стратегическое равновесие.
В 70-е годы была подписана целая система советско-американских договоров, соглашений и других документов. В августе 1975 года в Хельсинки руководители 33 государств Европы, а также США и Канады подписали Заключительный акт общеевропейского совещания, буквой и духом отвечающий требованиям мирного сосуществования.
Что же касается военно-стратегического паритета, то к 80-м годам у Советского Союза было 2500 носителей, несущих 7000 ядерных зарядов, у Соединенных Штатов — соответственно 2300 носителей и 10 000 зарядов. У СССР имелось некоторое превосходство по носителям, у США — по зарядам.
Договор ОСВ-2 явился дальнейшим развитием комплекса договоренностей 1972 года об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и документа «Основы взаимоотношений между СССР и США», подписанного в том же году. В этом документе сказано: «Обе стороны признают, что попытки получения односторонних преимуществ, прямо или косвенно, за счет другой стороны несовместимы с этими целями. Необходимыми предпосылками для поддержания и укрепления между СССР и США отношений мира являются признание интересов безопасности сторон, основывающейся на принципе равенства, и отказ от применения силы или угрозы ее применения».
Таким образом, во всех указанных документах зафиксированы, во-первых, принцип равной безопасности и, во-вторых, отказ от курса на достижение военно- стратегического превосходства, то есть отказ от нарушения этого равенства.

23.06.14, 12:02
Спрашивает
Анонимный пользователь

В каком году произошло Куликовское сражение?

23.06.14, 8:12
Отвечает
Андрей Дубровский

В 1380

23.06.14, 8:13
Спрашивает
Агафья

Можете ли Вы проверить мою часть С по истории егэ с целью подачи апелляции?

20.06.14, 16:53
Отвечает
Андрей Дубровский

Я могу ответить на прямые вопросы по истории. Здесь я вам, увы, помочь не могу.

20.06.14, 16:54