История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Анонимный пользователь

Аверченко.Смерть африканского охотника.Почему героя удручало то,что он живет не в Мексике или на Амазонке,а в Севастопале?

05.06.14, 15:53
Отвечает
Андрей Дубровский

Вообще-то это вопрос по литературе...
Аверченко объяснял это так:
"Меня, десятилетнего пионера в душе, местожительство отца не удовлетворяло."
Пионер здесь - первопроходец.

05.06.14, 15:54
Спрашивает
надя

Почему после ВОВ СССР утратила свои лидерские способности,а Германия наоборот

05.06.14, 12:36
Отвечает
Андрей Дубровский

Это не так. После войны СССР наряду с США стали двумя мировыми лидерами.

05.06.14, 12:40
Спрашивает
надежда

Почему страны побежденные второй мировой войной,во второй половине20 века вырвались в лидеры,а ссср утратила свои лидирующие способности

05.06.14, 12:31
Отвечает
Андрей Дубровский

В Германии и Японии проводилась планомерная компания по дроблению и ликвидации военно-промышленных объединений. Шёл процесс по демилитаризации экономики, поглощавшей гигантские средства. И освободившиеся таким образом средства пошли на создание экономического чуда в побеждённых странах.
А в СССР огромные средства продолжали идти в военно-промышленный комплекс, так как после Второй Мировой войны СССР пришлось вести Холодную войну с более развитыми и богатыми США и странами Запада.

05.06.14, 12:32
Спрашивает
сергей

быт 16 века.

05.06.14, 9:13
Отвечает
Андрей Дубровский

Быт русского населения в 16 веке зависел в первую очередь от материального благосостояния. Пища в то время была достаточно простой, но многообразной: блины, караваи, кисель, овощи и каши.
Сравнительно недорогое по тем временам мясо солили в дубовых кадках и держали впрок. Также особой любовью пользовались блюда из рыбы, которую употребляли во всех возможных вариациях: соленную, сушенную и вяленную.
Напитки были представлены безалкогольными морсами и компотами. Слабоалкогольные напитки по вкусовым качествам очень напоминали современное пиво, их делали на основе меда и хмеля.
В 16 веке строго соблюдались посты, помимо основных четырех постов, люди отказывались от скоромной пищи по средам и пятницам.
Семейные отношения строились на основе полного подчинения главе семейству. За непослушания жены или детей обычной практикой того времени были телесные наказания. Телесные наказания применялись даже к боярским женам и детям.
В брак молодые люди вступали преимущественно по воле родителей. Особенно распространенным это было среди бояр, которые путем брачных союзов своих детей пытались приумножить свое благосостояние и укрепить положения в обществе. Крестьянской молодежи предоставлялось право собственного выбора будущего супруга.
На культуру и быт русского народа в 16 веке влияли очень многие исторические факторы. Которые, однако, способствовали сохранению ее самобытности и целостности.

05.06.14, 9:14
Спрашивает
Анонимный пользователь

Где находилась Ливония?

05.06.14, 8:02
Отвечает
Андрей Дубровский

Это историческая область на территории современных Латвии и Эстонии. Ливония была названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории племён — ливов. Официально Ливония носила название Терра Мариана (в буквальном переводе с латинского — «Земля девы Марии»). Ее территория была поделена между Ливонским орденом, архиепископом (представлявшим папу Римского) и немецким дворянством.

05.06.14, 8:02
Спрашивает
BEGEMOT

Расскажите про агрессию крестоносцев в 13-14вв. и Грюнвальдскую битву коротко. СПАСИБО.

04.06.14, 14:52
Отвечает
Андрей Дубровский

В 1226 году тевтонские рыцари, один из военных орденов крестоносцев, переместились в Холмщину и начали Прусский крестовый поход против языческих прусских кланов. При поддержке Папы и императора Священной Римской империи тевтонцы завоевали и перевели в христианство большинство пруссов к 1280 году, после чего обратили своё внимание на языческое Великое Княжество Литовское. На протяжении почти ста лет крестоносцы делали набеги на литовские земли, в особенности на Жемайтию, так как она отделяла земли тевтонцев от их владений в Ливонии. Приграничные регионы превратились в необитаемые пустыни, но крестоносцы получили лишь незначительные территории. Литовцы впервые отказались от Жемайтии во времена Гражданской войны 1381—1384 годов, по Дубисскому договору.
В 1385 году великий князь Ягайло по условиям Кревской унии заключил брак с польской королевой Ядвигой Анжуйской. Ягайло принял христианство и был коронован королем польским, тем самым создав династическую унию между Польским Королевством и Великим Княжеством Литовским. Официальная христианизация Литвы лишила Тевтонский орден рационального обоснования для агрессивных действий в регионе. Великий магистр ордена Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга публично поставил под сомнение искренность перехода Ягайло в христианство. Территориальные диспуты насчет Жемайтии, которая уже была в руках крестоносцев со времен Рацёнжского договора 1404 года, продолжились и дальше. Польша также вела территориальные споры с Орденом насчёт Добжинской земли и Данцига (Гданьска), но в целом два государства находились в перемирии по Калишскому миру 1343 года. Кроме того, конфликт объяснялся торговыми соображениями: крестоносцы контролировали устья трёх крупных рек: (Немана, Вислы и Западной Двины), протекавших в Польше и Литве
Грюнвальдская (Танненбергская) битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена под руководством великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду своей столицы Мариенбурга и понесли минимальные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а финансовое бремя репараций и жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому спаду. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Великого княжества Литовского

04.06.14, 14:52
Спрашивает
Коля Кысера

Де виникла перша запорозька Сыч

04.06.14, 12:30
Отвечает
Андрей Дубровский

В низовьях Днепра.

04.06.14, 12:32
Спрашивает
Аня

культура северного возрождения

04.06.14, 12:06
Отвечает
Андрей Дубровский

Северное Возрождение — термин, использующийся для описания эпохи Возрождения в северной Европе, или более обобщающее — во всей Европе за пределами Италии, к северу от Альп. Северное Возрождение тесно связано с итальянским Возрождением, но имеется ряд характерных отличий.
Как таковое, Северное Возрождение не являлось однородным: в каждой стране оно имело определённые специфические черты. Так, культурология разделяет немецкое, нидерландское, французское, испанское, английское, польское Возрождение и др.
Духовное пробуждение Европы, которое началось в к. XII века, было следствием подъема средневековой городской культуры и выразилось в новых формах деятельности — интеллектуальной и культурной. В частности — расцвет схоластической науки, пробуждение интереса к античности, проявление самосознания личности в религиозной и светской сфере, в искусстве — готический стиль.
Этот процесс духовного пробуждения шел двумя путями (из-за социально-экономических, национальных и культурных особенностей):
развитие элементов светского гуманистического мировоззрения
развитие идей религиозного «обновления»
Оба эти течения нередко соприкасались и сливались, но по сути все же выступали как антагонисты. По первому пути пошла Италия (см. Ренессанс, с его антикизирующими и реалистическими тенденциями), по второму — Северная Европа, пока еще — с формами зрелой готики, с её общим спиритуалистическим настроем и натурализмом деталей[1].
Итальянский Ренессанс практически не имел влияния на другие страны до 1450 г. После 1500 г. стиль распространился по континенту, но многие позднеготические влияния сохранялись даже до наступления эпохи барокко.

04.06.14, 12:07
Спрашивает
Лика

Культура майя

04.06.14, 11:05
Отвечает
Андрей Дубровский

Историю культуры народа майя принято делить на три периода. Первый период (с древности до 317 г.) — время возникновения городов-государств, примитивного подсечного земледелия, изготовления хлопчатобумажных тканей и др. Второй период (317-987) — древнее царство, или классический период, — время роста городов (Паленке, Чичен-Ица, Тулума) и одновременно таинственного исхода из них населения в начале X в. Третий период (987-XVI в.) — новое царство, или постклассический период, — время прихода европейских конкистадоров, принятия новых законов, стилей в жизни и искусстве, смешения культур, братоубийственных войн и т.д.
Около 300 г. до н.э. в географической области, охватывающей часть современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса, начала формироваться цивилизация майя. На этой территории народ майя построил несколько величественных ритуальных центров, руины которых сохранились до наших дней. Эти центры состояли из нескольких больших зданий, а их население было незначительным — в основном жрецы, их слуги и ремесленники. В центрах проводились большие религиозные праздники, на которые стекались большие массы людей.

04.06.14, 11:05
Спрашивает
Хадижа

В чем состояли причины холодной войны ? Кто, на ваш взгляд , был ее виновником ? Можно ли было избежать холодной войный

04.06.14, 10:41
Отвечает
Андрей Дубровский

Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. Советские авторы утверждали, что внешняя политика американского империализма, направленная на разжигание конфронтации, была связана с интересами монополистических кругов США и имела целью сохранение и упрочение капиталистической системы. Целый ряд авторов уверенно относят предпосылки Холодной войны к февралю 1945 г., когда по результатам Крымской (Ялтинской) конференции стало политически возможным провести раздел в мире по сферам влияния.
Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом. Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 года оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана (войска были выведены только в мае 1946, после завершения советско-иранских переговоров). Но по сути речь Черчилля лишь очертила новую реальность.

04.06.14, 10:41