История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Хадижа

Как вы думаете , были ли у ссср возможности продолжения прежней политике в духе холодной войныл

04.06.14, 10:36
Отвечает
Андрей Дубровский

Едва ли. СССР отчасти и развалился под спудом невыносимой тяжести расходов на военное и политическое соперничество с Западом.

04.06.14, 10:37
Спрашивает
Хадижа

Охарактеризуйте влияние изменений в информационной сфере страны на развитие идеологической опозиции властям

04.06.14, 10:31
Отвечает
Андрей Дубровский

укажите исторический период?

04.06.14, 10:32
Спрашивает
Анонимный пользователь

Какое значение для развития страны имело введение единой денежной системы, а также единой системы мер и весов?

04.06.14, 9:56
Отвечает
Андрей Дубровский

Была создана устойчивая система денежного обращения. Это стало завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовало их более интенсивному развитию. Русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

04.06.14, 9:56
Спрашивает
Анонимный пользователь

Коротко обо всём)

04.06.14, 8:55
Отвечает
Андрей Дубровский

Политический фон правления последнего Романова был омрачён двумя неудачными для России войнами и тремя революциями.
Рубеж веков сопровождался расцветом искусства, науки и техники. Период стал «серебряным веком» русской культуры.
Страна вышла на первые позиции в мире по темпам роста производства.
Это время было отмечено рядом крупных экономических мер, главной из которых стала финансовая реформа С.Ю. ВИТТЕ, вводившая золотое содержание рубля.
ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ 1904-1905 годов была одной из самых бессмысленных и позорных войн в российской истории. Неумение чётко определить естественные границы собственных сфер влияния привело к гибели не только тысяч солдат и офицеров, но и тысячелетнюю идею отечественной монархии.
Накануне ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 годов резко активизировались самые разные ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ. Наиболее заметными оказались радикалы и либералы различных оттенков. Отличительными чертами складывающейся российской политической традиции становились нетерпимость к иному мнению и ожесточённая борьба между однотипными идеологическими структурами.
Первое масштабное потрясение вековых устоев российской монархии окончилось временным откатом разномастных революционных сил. Не терпевшее ранее никаких разговоров о собственной модернизации самодержавие вынуждено было пойти на введение ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СВОБОД и учреждение ДУМЫ. После создания представительного органа тип государственного устройства стал приближаться к парламентской монархии, началась демократизация страны. Некогда пустынная, политическая сцена внезапно оживилась до чрезвычайности, что не сулило императорскому дому ничего хорошего уже в ближайшей перспективе.
После первой революции 1905-1907 годов попытку повести Россию по пути буржуазного прогресса предпринял П.А. СТОЛЫПИН. Самая знаменитая его аграрная реформа осталась незавершённой. В целом, несмотря на масштабные усилия властей, переломить негативные тенденции развития страны в период между двумя революциями не удалось.
Внешняя политика в эти годы характеризовалась непоследовательностью. Непрерывные колебания императорского двора, многими узами связанного с Берлином, помешали выбрать оптимальную тактику в преддверии решающего столкновения великих держав в ходе ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
Оптимизм и патриотический подъём первых дней мировой бойни обернулись безрадостными военными буднями. Безалаберность общего руководства русской армией дополнялась из рук вон плохим снабжением и воровством интендантов. На это наслаивалось усилившееся к 1916 году революционное брожение среди солдат. Героические усилия отдельных военачальников (Брусиловский прорыв) не могли переломить ход этой трагической для России кампании.
1917 год оказался наиболее насыщенным политическими событиями. Эйфория от практически всенародного свержения монархии в ходе ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 года сменилась неудержимым дрейфом в сторону диктатуры тоталитарного типа. Незаметная в начале года партия большевиков исподволь превращалась в основную политическую силу общероссийского масштаба.

04.06.14, 8:55
Спрашивает
Наталья

Россия в начале 20 века

04.06.14, 8:22
Отвечает
Андрей Дубровский

Что именно вас интересует? Экономика? Политика? Культура? Общество?

04.06.14, 8:23
Спрашивает
Анонимный пользователь

Кто такой инок?

04.06.14, 8:13
Отвечает
Андрей Дубровский

Инок – древнерусское название монаха, иначе чернеца. Начало монашеству на Руси было положено еще князем Владимиром. При нем чернецы и черницы селились около построенных храмов, образуя небольшие безымянные монастыри.

04.06.14, 8:13
Спрашивает
Арюна

о каком термине идет речь?
Принудительное переселение крестьянских семей, имеющих крепкое хозяйство, объявленных кулаками, в отдаленные районы СССР с передачей их хозяйств создаваемым колхозам

03.06.14, 14:53
Отвечает
Андрей Дубровский

раскулачивание

03.06.14, 14:54
Спрашивает
Анонимный пользователь

Что такое вече?

03.06.14, 8:08
Отвечает
Андрей Дубровский

Вече – высший орган власти в Новгородской республике. Чаще всего вече собирается «на Ярославли дворе» перед Николо-дворищенским храмом. Вече созывали звоном особого вечевого колокола. Для принятия решения требовалось согласие подавляющего большинства присутствующих. На вече решались самые существенные вопросы внешней и внутренней политики Новгородской земли.

03.06.14, 8:09
Спрашивает
BEGEMOT

Расскажите кратко о Куликовской битве.
Дата
характер
причины
итоги

02.06.14, 17:48
Отвечает
Андрей Дубровский

Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани и Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы.
Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.
Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.
Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.
Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.
Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.

02.06.14, 17:48
Спрашивает
BEGEMOT

Почему Андрей Полоцкий вынужден был покинуть Полоцк и заключил союз с московским князем Дмитрием Ивановичем?

02.06.14, 17:32
Отвечает
Андрей Дубровский

После смерти великого князя Ольгерда в 1377 году Андрей, хотя и был, вероятно, старшим среди его детей, не был допущен в Вильну сыновьями своей мачехи Иулиании Тверской и перешёл на службу в Московское княжество, заключив договоры с великим князем Дмитрием Ивановичем и с Владимиром Андреевичем Серпуховским.

02.06.14, 17:33