История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Анонимный пользователь

Два направления деятельности Карла Великого, их характеристика и результаты

16.06.14, 15:15
Отвечает
Андрей Дубровский

1) Широкая завоевательная деятельность. Войны Карла Великого ставили целью расширение христианского мира. За время его царствования франки совершили 53 похода, из них 27 возглавлял сам Карл; за период его правления Франкское государство увеличилось вдвое. Самой длительной была война с саксами 772-804 годах, в результате которой Саксония была насильственно христианизирована и включена в состав Франкского государства.
2) Карл положил начало т. н. каролингскому возрождению учёности. Карл Великий, до конца дней остававшийся неграмотным, уделял большое внимание образованию. В 787 году был издан указ о создании школ при монастырях, в 789 году — об обязательном образовании всего свободного мужского населения (но остался невыполненным). При дворе сложился ученый кружок во главе с Карлом, названный Академией. Всячески культивировалась латинская словесность, что дало повод историкам назвать эпоху правления Карла и его ближайших преемников Каролингским Возрождением. Карл интересовался также германскими древностями, повелел записывать песни и сказания на народных языках, составить германскую грамматику.

16.06.14, 15:16
Спрашивает
Анонимный пользователь

Появление человека на территории Восточной Европы. Формирование народов. Происхождение славян. Восточные славяне в VI – VIII веках. Ставрополье в древнейшее время.

16.06.14, 13:32
Отвечает
Андрей Дубровский

Появление человека на территории Восточной Европы. Наиболее древние стоянки человека раннего палеолита на территории современной Украины и Молдавии относятся к так называемой ашельской эпохе, начавшейся около 300 тыс. лет назад. Исследователи полагают, что сюда, в южную часть Восточной Европы, древний человек пришел с запада, из центральной части Европы. Большие скопления на ашельских стоянках костей млекопитающих говорят о том, что главным занятием человека этой эпохи была охота. Он уже умел пользоваться огнем и изготовлять разные виды каменных орудий — ножи, скребки для сдирания и очистки шкур, которые использовались в качестве одежды.
Формирование народов. Различия в развитии человечества повлияли и на формирование отдельных больших групп людей, говоривших на своих особых языках, имевших свои особые обычаи и даже внешние отличия.
Так, на северо-востоке Европы, в Зауралье, Западной Сибири стал складываться тип людей, которые стали предками угрофинских народов.
В Восточной Сибири на безраздельных степных пространствах Азии, в зоне появления пастушеских племен стали формироваться предки будущих монгольских и тюркских народов.
На юго-востоке Европы и сопредельных территориях складывались земледельческо-скотоводческие племена, которые стали предками будущих индоевропейцев.
Происхождение славян. Предки славян – праславяне - принадлежали к индоевропейской семье народов, населявших обширные территории Европейского материка, протянувшиеся от Европы до Индии, в IV-III тысячелетиях до нашей эры.
Во второй половине I тысячелетия до нашей эры древние славяне заселили земли от Эльбы и Одера на Западе до Верхнего Приднепровья и Среднего Поднепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на одном праславянском языке. Однако по мере расселения они стали всё больше отдаляться друг от друга, что особенно проявлялось в языке и культуре.
Несколько позже славянская семья разделилась на три ветви, послужившие основой для трёх современных наций – западных славян (поляки, чехи, словаки), южных славян (болгары, хорваты, сербы, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы), восточных славян (русские, белорусы, украинцы).
Восточные славяне в VI – VIII веках. В VI-IX веках восточные славяне заселили территорию, протянувшуюся с востока на запад от верховьев Дона и Средней Оки до Карпат и с юга на север от Среднего Поднепровья до Невы и Ладожского озера. Основным занятием восточнославянских племён было земледелие.
В процессе расселения славянских племён по Восточно-Европейской равнине у них происходит постепенное разложение первобытнообщинного строя. Как говорится в «Повести временных лет», отдельные племена объединялись вокруг одного наиболее сильного племени в племенные союзы или княжения. В летописях упоминается более десятка подобных объединений и мест их расселения. Восточно-племенные союзы возглавлялись князьями из племенной знати. Особо важные для племени решения принимались на общих собраниях – вечевых сходах.
Наиболее влиятельным, по мнению историков, было объединение полян, населявших территорию среднего течения Днепра. Земля полян согласно древним летописям носила название «Русь». Её и принято считать ядром древнерусского государства.
Процесс собирания славянских земель в единое целое происходил с севера на юг вокруг двух центров: на северо-западе – Новгород, на юге - Киев. В итоге сформировалась Новгородско-Киевская Русь. Условно датой этого объединения принято считать вокняжение Олега - 882 г. Двоецентрие фактически сохранялось и в дальнейшем, несмотря на то, что столицей был назван Киев.
Ставрополье в древнейшее время. Первыми поселенцами на Ставрополье были неандертальцы. Имеются поселения эпох мезолита и неолита. Последних сменила энеолитическая культура накольчатой жемчужной керамики. В период ранней бронзы появилась майкопская культура. В эпоху раннего бронзового века то есть в период 3300—2700 гг. до н. э. на этой территории обитали племена Новотиторовской культуры, входившей в общность Ямной культуры. Позже в степях появились племена катакомбной культуры. С среднюю бронзу степи населяли люди северокавказской культуры. В позднюю бронзу появилась новая культура, а на рубеже раннего железа — протомеоты. Позже появились народы, о которых сохранились письменные сообщения. Таковыми были меоты (Синды, Досхи, Дандарии).

16.06.14, 13:34
Спрашивает
Анонимный пользователь

В каком году был основан Санкт-Петербург?

16.06.14, 8:04
Отвечает
Андрей Дубровский

В 1703 г.

16.06.14, 8:04
Спрашивает
Витя

Это сайт гимназии N18 Томск?

11.06.14, 14:19
Отвечает
Андрей Дубровский

Нет. Это всероссийский сайт.

11.06.14, 14:19
Спрашивает
даниил

экзамен по истории будет проводится по билетам с вопросами? Где можно ознакомится с вопросами?

11.06.14, 14:07
Отвечает
Андрей Дубровский

Насчёт экзаменов у меня информации нет.

11.06.14, 14:08
Спрашивает
ирина

зачем люди изучают историю

11.06.14, 13:08
Отвечает
Андрей Дубровский

Знание прошлого позволяет разобраться в настоящем, помогает понять, что у какой-либо страны нет особого пути (все страны проходят более-менее один путь, только в разное историческое время), а есть всеобщие человеческие ценности.
А ещё изучают историю, потому что заставляют в школе (:

11.06.14, 13:09
Спрашивает
Анонимный пользователь

Когда был разрушен Карфаген?

11.06.14, 8:07
Отвечает
Андрей Дубровский

В 146 г. до н. э.

11.06.14, 8:08
Спрашивает
Анонимный пользователь

1941 начало..?

10.06.14, 12:43
Отвечает
Андрей Дубровский

Великой Отечественной войны.

10.06.14, 12:47
Спрашивает
Стёна

В каком году была принята новая Конституция РФ?

10.06.14, 12:36
Отвечает
Андрей Дубровский

1993

10.06.14, 12:37
Спрашивает
Настя

Суверенитет России провозглашён 12 июня ... года?

10.06.14, 12:35
Отвечает
Андрей Дубровский

1990

10.06.14, 12:35