История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Павел

Охарактеризуйте положение народных масс России, армии
после окончания Отечественной войны.

27.06.14, 16:18
Отвечает
Андрей Дубровский

Армия была способна решать любые стратегические задачи и объективно равной ей по технической и материальной оснащенности, кадровому составу, опыту в Европе в то время не было. Тыл - полная противоположность. Разруха, экономика за 4 года ориентируемая на войну, нехватка рабочих рук, бедность. Крестьяне ожидали освобождения от крепостного права за свои ратные подвиги в Отечественной войне, но этого так и не произошло.

27.06.14, 16:20
Спрашивает
Дмитрий

Что такое Священный союз? О чём говорит его создание?
Какую роль в формировании и деятельности Священного союза играли Россия и её император Александр 1?

27.06.14, 16:06
Отвечает
Андрей Дубровский

Священный союз — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному 14 (26) сентября 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана. Не являясь в точном смысле слова оформленным соглашением держав, налагавшим бы на них определённые обязательства, Священный союз, тем не менее, вошёл в историю европейской дипломатии как «сплочённая организация с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, созданная на основе подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись».
Россия играла в Союзе ведущую роль.

27.06.14, 16:07
Спрашивает
Александр I

Перечислите решения Венского конгресса. Дайте им оценку.

27.06.14, 16:06
Отвечает
Андрей Дубровский

Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. Западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши».
Состоялось международное признание нейтралитета Швейцарии. Провозглашение политики нейтралитета оказало определяющее воздействие на последующее развитие Швейцарии. Благодаря нейтралитету ей удалось не только уберечь свою территорию от опустошительных военных конфликтов 19 и 20 веков, но также стимулировать развитие экономики поддержанием взаимовыгодного сотрудничества с воюющими сторонами.
Значение конгресса
Конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в международных отношениях.
В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

27.06.14, 16:06
Спрашивает
Павел

Дайте оценку первых лет правления Александра 1, обратив
внимание на соотношение планов молодого царя и их вопло­
щения.
А можно покороче пожалуйста )

27.06.14, 16:05
Отвечает
Андрей Дубровский

Пожалуйста:
Первые дни царствования Александра I ознаменовались большими милостями: тысячи людей, были возвращены из ссылок, многие др. восстановлены в гражданских правах. Ярким явлением начала царствования Александра I стало создание в 1801 "Негласного комитета". В качестве исполнителя общего замысла реформ был привлечён тогда ещё малоизвестный Сперанский М. М. , который постепенно стал ключевой фигурой при подготовке проектов. При тесном взаимодействии Сперанского М. М. и Кочубея П. В. были проведены почти все реформы первых лет царствования Александра I.
Вершиной политического творчества Сперанского М. М. стал конституционный проект 1809 под названием "Введение к уложению государственных законов". Проект предполагал установление в России конституционной монархии с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную. Началу перемен положило учреждение министерств вместо прежних петровских коллегий, изрядно устаревших за прошедшее столетие. Министерства были учреждены в 1802, но первоначально они мало что изменили, т. к. сохранился чиновничий аппарат из коллегий.
Следующим шагом в реализации плана преобразований стало создание Государственного совета, торжественное открытие которого состоялось 1 января 1810. Он был создан как законосовещательный орган, без мнения которого ни один закон не мог вступить в силу. Рядом указов Сенат освобождался от выполнения законодательных и административных функций. Он превращался в государственный орган, осуществляющий публикацию законов, надзор за законностью и судебную власть. Понимая пагубность для России крепостного права, Александр I и его советники разработали план постепенной его ликвидации. Первым звеном этого плана стал указ от 1803 о вольных хлебопашцах. Согласно указу, помещики получали право отпускать на волю своих крепостных и наделять их землёй. По этому указу в период царствования Александра I было отпущено на свободу относительно немного крестьян, чуть более 40 тыс. Его главное значение заключалось в другом: создавался юридический прецедент. Отныне по указу крестьяне получали право стать не только свободными, но и собственниками земли. В первой четв. XIX в. были осуществлены ограничения крепостничества: прекратились раздачи имений сановникам.

27.06.14, 16:06
Спрашивает
Павел

Почему Россия выиграла войну с Францией?

27.06.14, 16:02
Отвечает
Андрей Дубровский

  • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;
  • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов;
  • протяженность территории России и суровые климатические условия

27.06.14, 16:03
Спрашивает
Дмитрий

Каковы были итоги русско-турецкой войны в 1806-
1812 гг.? Охарактеризуйте политику России во взаимоотноше­
ниях с Турцией за прошедшие сто лет. Какие задачи были уже
выполнены, а какие только начали реализовываться Россией?
вот целый вопрос

27.06.14, 15:59
Отвечает
Андрей Дубровский

Итоги войны
16 мая 1812 года заключен Бухарестский мирный договор.
К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области.
Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке.
Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, дарованная на основе Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров.
Сербии предоставлялась внутренняя автономия и право сербским чиновникам собирать налоги в пользу султана.
В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.
Взаимоотношения в XIX веке
Россия ещё трижды вела войну с Турцией: в 1828-29, в 1853-56 (Крымская), в 1877-78 - с переменным успехом.
Последняя война 1877—1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По её итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.

27.06.14, 15:59
Спрашивает
Александр

В чём была суть спора о продолжении боевых действий Рос­
сии против Наполеона после изгнания захватчиков с территории
нашей страны?

27.06.14, 15:59
Отвечает
Андрей Дубровский

Суть была в том, продолжать ли войну с Наполеоном в Европе до окончательной победы над ним, или остановиться на границах России.

27.06.14, 15:59
Спрашивает
Павел

Дайте оценку первых лет правления Александра 1, обратив
внимание на соотношение планов молодого царя и их вопло­
щения.
Да и спасибо вам за хорошо выполняймую работу!

27.06.14, 15:58
Отвечает
Андрей Дубровский

Первые дни царствования Александра I ознаменовались большими милостями: тысячи людей, были возвращены из ссылок, многие др. восстановлены в гражданских правах. Ярким явлением начала царствования Александра I стало создание в 1801 "Негласного комитета". Члены "Негласного комитета" были людьми образованными, способными оценить свежую мысль, высказать полезные идеи, но систематический труд был не для них. Поэтому в качестве исполнителя общего замысла реформ был привлечён тогда ещё малоизвестный Сперанский М. М. , который постепенно стал ключевой фигурой при подготовке проектов. Значение Сперанского М. М. особенно возросло с 1807, когда распался "Негласный комитет". Впоследствии из членов комитета лишь Кочубей В. П. играл видную государственную роль как при Александре I, так и при Николае I. Придерживаясь либеральных взглядов, Кочубей В. П. проявлял большую государственную мудрость. Неуклонно проводя либеральный курс, он мастерски мог нейтрализовать интриги, сохраняя тем самым себя и близких ему людей для дальнейших действий. При тесном взаимодействии Сперанского М. М. и Кочубея П. В. были проведены почти все реформы первых лет царствования Александра I.
Вершиной политического творчества Сперанского М. М. стал конституционный проект 1809 под названием "Введение к уложению государственных законов". Проект предполагал установление в России конституционной монархии с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную. Парламентский орган впервые в русской политической практике был назван Государственной думой. Высшей законодательной палатой объявлялся Государственный совет. Ряд государственных органов сохраняли свои прежние названия, но их функции существенно изменялись. В основу избирательной системы был положен не сословный принцип, а имущественный ценз, т. е. владение имуществом. Формально проект не затрагивал крепостного права, но созданная Сперанским М. М. правовая система не оставляла для него места. Проект Сперанского М. М. содержал в себе большую политическую силу, и поэтому почти столетие он держался в секрете и в полном виде стал известен только в н. XX в. Сперанскому М. М. и тем более Александру I было ясно, что разом внедрить новую государственную систему невозможно: слишком сильно было влияние консервативных кругов общества. Поэтому план стал внедряться по частям. Началу перемен положило учреждение министерств вместо прежних петровских коллегий, изрядно устаревших за прошедшее столетие. Министерства были учреждены в 1802, но первоначально они мало что изменили, т. к. сохранился чиновничий аппарат из коллегий.
Следующим шагом в реализации плана преобразований стало создание Государственного совета, торжественное открытие которого состоялось 1 января 1810. Он был создан как законосовещательный орган, без мнения которого ни один закон не мог вступить в силу. Реализация принципа разделения властей не могла не затронуть старейший государственный орган - Сенат. Рядом указов Сенат освобождался от выполнения законодательных и административных функций. Он превращался в государственный орган, осуществляющий публикацию законов, надзор за законностью и судебную власть. Понимая пагубность для России крепостного права, Александр I и его советники разработали план постепенной его ликвидации. Первым звеном этого плана стал указ от 1803 о вольных хлебопашцах. Согласно указу, помещики получали право отпускать на волю своих крепостных и наделять их землёй. По этому указу в период царствования Александра I было отпущено на свободу относительно немного крестьян, чуть более 40 тыс. Его главное значение заключалось в др. : создавался юридический прецедент. Отныне по указу крестьяне получали право стать не только свободными, но и собственниками земли. Не случайно поэтому в 1861 в документах об отмене крепостного права делалась ссылка на указ о вольных хлебопашцах. В первой четв. XIX в. были осуществлены ограничения крепостничества: прекратились раздачи имений сановникам.
Пожалуйста (:

27.06.14, 15:59
Спрашивает
Семён

Выскажите своё отношение к решению М.И. Кутузова оста­
вить Москву после Бородинекого сражения.

27.06.14, 15:49
Отвечает
Андрей Дубровский

По словам Кутузова, «с потерянием Москвы не потеряна ещё Россия». Решение было верным, и принято было, чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами. Это решение требовало определённого мужества, так как мера ответственности за сдачу исторической столицы неприятелю была очень велика и могла обернуться для главнокомандующего отставкой. Никто не мог предсказать, как это решение будет воспринято при дворе.

27.06.14, 15:49
Спрашивает
Владислав

Почему война 1812 г. получила название Отечественной?
Проследите за тем, как в ходе противоборства с Наполеоном про­являлся отечественный характер войны.

27.06.14, 15:46
Отвечает
Андрей Дубровский

В первую очередь потому, что это была не просто война двух государств, двух армий — русской и французской. Против перешедшей границы России Великой армии Наполеона поднялся в тот памятный год весь русский народ. Профессиональные военные сражались на Бородинском поле, под стенами Смоленска и Малоярославца, а горожане и крестьяне стали ополченцами, партизанами, громившими вместе с военными французские тылы. В борьбу с завоевателями вступило купечество и духовенство. И очень скоро против Наполеона воевала вся страна — «просто война» превратилась в войну Отечественную.

27.06.14, 15:49