География Оффлайн

Изучает географическую оболочку Земли и акцентируется на выявлении пространственно-временных закономерностей

География

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Валерия

Можно ответ на тему номер 6, задание 14, 10 класс максаковский, 2012 год издания

26.06.14, 16:26
Отвечает
Александр Лямкин

Сформулируйте вопрос

26.06.14, 16:27
Спрашивает
Алёна

Что такое географическая широта?

23.06.14, 12:57
Отвечает
Александр Лямкин

Географические координаты определяют положение точки на земной поверхности (в узком смысле) или, более широко, в географической оболочке.
Географические координаты строятся по принципу сферических. Аналогичные координаты применяются на других планетах, а также на небесной сфере.
Широта
Широта (обозначается греч. буквой Фи) — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. К тому же, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю (то есть, к экватору) — как о низких.
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение) , также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение) . От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
Долгота
Долгота (обозначается греч. буквой Лямбда) — угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана, от которого ведётся счёт долготы. Сейчас на Земле за нулевой меридиан принят тот, что проходит через старую обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона, и поэтому он называется Гринвичским меридианом. Долготы от 0 до 180° к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу — западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные — отрицательными. Следует подчеркнуть, что, в отличие от широты, для системы долгот выбор начала отсчёта (нулевого меридиана) произволен и зависит только от соглашения. Так, кроме Гринвича, в качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулково (на территории Российской империи) и т. д.
От долготы зависит местное время.
Высота
Чтобы полностью определить положение точки трёхмерного пространства, необходима третья координата — высота. Расстояние до центра планеты не используется в географии: оно удобно лишь при описании очень глубоких областей планеты или, напротив, при расчёте орбит в космосе.
В пределах географической оболочки применяется обычно высота над уровнем моря, отсчитываемая от уровня «сглаженной» поверхности — геоида. Такая система трёх координат оказывается ортогональной, что упрощает ряд вычислений. Высота над уровнем моря удобна ещё тем, что связана с атмосферным давлением.
Расстояние от земной поверхности (ввысь или вглубь) часто используется для описания места, однако не служит координатой ввиду неровности поверхности.

23.06.14, 12:59
Спрашивает
Игорь

восточная крайняя точка россии

19.06.14, 8:26
Отвечает
Александр Лямкин

Добрый день! Это мыс Дежнева

19.06.14, 8:27
Спрашивает
Лена

В каком из вы­ска­зы­ва­ний со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция о ми­гра­ци­ях на­се­ле­ния?
1) На­се­ле­ние Ита­лии уве­ли­чи­ва­ет­ся глав­ным об­ра­зом за счёт при­то­ка пе­ре­се­лен­цев из дру­гих стран.
2) Свыше 50% на­се­ле­ния Земли про­жи­ва­ет в Азии. Это самый населённый ре­ги­он мира.
3) Для не­ко­то­рых стран Ев­ро­пы ха­рак­тер­на есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния.
4) Сред­няя плот­ность сель­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии со­став­ля­ет при­мер­но 2,2 че­ло­ве­ка на 1 кв. км.

18.06.14, 9:05
Отвечает
Александр Лямкин

1

18.06.14, 9:05
Спрашивает
Алена

Почему на протяжении нескольких веков главными районами исследований были северные и восточные земли?

17.06.14, 13:22
Отвечает
Александр Лямкин

Причиной слабое освоение. Залежи ресурсов.

17.06.14, 13:38
Спрашивает
Мария

где на земном шаре яйцо, установленное на "на шляпку" гвоздя стоит и не падает?А налитая в раковину вода, после того, как из нее извлекут пробку, стекает прямовисто - проваливается, а не закручивается. Ответ объясните.

17.06.14, 13:00
Отвечает
Александр Лямкин

Недалеко от столицы Эквадора Кито находится нулевая отметка экватора. Это место называется "Центром Мира", по-испански Mitad del Mundo (половина мира) . Здесь установлен мемориал, состоящий из аллеи памятников испанским завоевателям (как ни странно) , и в самом центре мира установлена огромная стела с макетом земного шара наверху. Внутри стелы находится музей истории Эквадора и наверху - балкон, с которого можно полюбоваться окружающим миром. Через всю территорию мемориала по земле прочерчена линия, изображающая экватор, и у вас есть уникальная возможность постоять одной ногой в северном, а другой - в южном полушарии.
В Кито есть два экватора, каждый из которых обозначен своей линией! Между ними буквально сотня метров. Одна - это официальный экватор, а другая – неофициальный.
Как возник неофициальный экватор, никто не знаю. Никаких ссылок на ученых по поводу его нет. Вместо этого там, в доказательство своей правоты, показывают два эксперимента. Первое доказательство - вода на линии экватора, выливаясь из ванночки через отверстие в днище, не образует воронки. Буквально в паре метров от линии экватора сливающаяся вода образует водоворот. При этом в северном полушарии вода закручивается против часовой стрелки. А в южном - по часовой стрелке. Девушка-гид объясняет, что причиной образования водоворота является сила Кориолиса. На экваторе она равна нулю, и вода сливается из ванны, не закручиваясь в воронку. А буквально чуть в сторону от экватора сила Кориолиса уже работает, но в каждом полушарии разнонаправлено, и поэтому там вода образует разнонаправленное вращение. Вот и все доказательство.

17.06.14, 13:17
Спрашивает
Анонимный пользователь

нет, это не выходит за рамки школьной программы. Ответьте, пожалуйста
Установите и объясните закономерности изменений по меридиану ключевых свойств компонентов ландшафтной сферы Земли.

17.06.14, 12:34
Отвечает
Александр Лямкин

Не будем спорить. Здесь есть пособия по раскрытию данного вопроса:
Желаю вам успехов!

17.06.14, 12:37
Спрашивает
Анонимный пользователь

Установите и объясните закономерности изменений по меридиану ключевых свойств компонентов ландшафтной сферы Земли.

17.06.14, 12:15
Отвечает
Александр Лямкин

Это выходит за рамки школьной программы.

17.06.14, 12:15
Спрашивает
Юля

В по­став­ках ка­ко­го из пе­ре­чис­лен­ных видов про­дук­ции на ми­ро­вой рынок роль Рос­сии осо­бен­но ве­ли­ка?
1) мор­ские суда
2) бы­то­вые элек­тро­при­бо­ры
3) ав­то­мо­би­ли
4) де­ло­вая дре­ве­си­на

17.06.14, 9:03
Отвечает
Александр Лямкин

4

17.06.14, 9:04
Спрашивает
катя

На сколько отличается летнее и декретное время от поясного времени?

16.06.14, 17:52
Отвечает
Александр Лямкин

Поясное время - это система отсчета времени, которая основана на делении всей земной поверхности на часовые пояса. Часовыми поясами называются регионы Земли, в которых принято одинаковое местное время.
Декретное время — это время, введённое постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР с формулировкой: «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» . Такое время, постоянно опережающее поясное на один час, и получило название декретного.
Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе ( поясное время) .
Использование в России декретного времени уже учтено при присвоении часового пояса и добавлять лишний час не требуется. На старых картах видно, что, например, Москва отнесена ко 2-му часовому поясу, что с учётом одного часа из-за декретного времени и еще одного часа из-за отмены перехода на «зимнее» время в 2011 году даёт пояс UTC+4, принятый сегодня.
Согласно новому закону «Об исчислении времени» , начиная с осени 2011 года практика перехода на зимнее и летнее время отменяется. Понятия декретное время и летнее время (применительно к России) выводятся из употребления.

16.06.14, 17:54