Психолог отвечает на вопросы родителей
16 сентября 00:00

Президент детям

Анатолий Лобоцкий: «Я живу по библейскому принципу: «Не сотвори себе кумира»

Анатолий Лобоцкий родом из интеллигентной семьи: его  отец — журналист, мать — библиотекарь.

В 1979 году окончил режиссёрский факультет Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. В 1980—85 годах учился в ГИТИСе в мастерской народного артиста СССР А. А. Гончарова. Работает в Московском академическом театре имени Маяковского. Ведущий актер театра.

В 2000 году снялся в главной роли у Владимира Меньшова в фильме «Зависть богов». Анатолий Лобоцкий сыграл в нем роль французского журналиста Андрэ, влюбленного в русскую женщину. За этот фильм Лобоцкий получил звание лауреата IX кинофестиваля «Виват кино России!» (Санкт-Петербург). После этого начал активно сниматься в фильмах и сериалах. В 2013 году  Анатолию Лобоцкому присвоено звание народного артиста РФ.

-Анатолий, многие театральные актеры говорят, что кино – не очень творческая и очень зависимая профессия, что она нужна им только для зарабатывания  денег.  Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Что для Вас ближе – кино или театр?

- Действительно, в последние годы снимается очень мало качественных и интересных фильмов.   Поэтому для многих актеров работа на телевидении - это всего лишь заработки.  Театр – всегда работа творческая, и даже если сегодня  спектакль сыгран не очень удачно, у актера всегда есть возможность того, что завтра он сыграет лучше. Если ты плохо сыграл в кино или на телевидении, этого переделать уже нельзя.  Раневская говорила про это так: «плюнул в вечность» . А при современном качестве отечественной телепродукции, большинство наших фильмов – это «плевки в вечность».  И, к сожалению, в 90% случаев актеры соглашаются сниматься именно из-за денег.

- У Вас очень много ролей в кино, но многие особенно выделяют две работы – «Зависть богов» и «Личная жизнь доктора Селивановой».   Какой персонаж Вам особенно дорог, наблюдаете ли Вы в себе какие-то схожие с ними черты?

- У меня с моими  киногероями всегда прослеживаются общие черты, так как я  стараюсь передать им частичку самого себя.  Мне не нравится создавать надуманный, взятый непонятно откуда образ,  всегда стараюсь идти от своего характера.  Надеюсь, что во мне  природой соединено  достаточно различных качеств, чтобы среди них найти нужные  для какого-то конкретного персонажа.

У меня нет любимых ролей в кино.  Каждая роль мне дорога по-своему,  с новой ролью я всегда приобретаю бесценный жизненный опыт.  Если говорить о фильмах «Зависть богов» и «Личная история доктора Селивановой», дело даже, возможно, не в качестве продукции, а в количестве народа, их посмотревшего.  Особенно если говорить о телефильмах, чем популярнее сериал, тем большую известность приобретают исполнители главных ролей.

- Кем Вы хотели стать в детстве? Когда поняли, что хотите стать актером?

-  Изначально я мечтал стать художником, учился в художественной школе и много рисовал. Но обстоятельства сложились так, что  стал актером. Хотя мое первое образование в Тамбовском институте культуры было режиссерским,  после получения диплома  понял, что хочу стать актером и уехал в Москву поступать в ГИТИС.

- Сейчас стало модно, что актеры пробуют себя на режиссерском поприще.  Нет ли у Вас  мыслей заняться режиссурой?

-  Довольно естественно, когда человек какое-то время находит самовыражение в актерской профессии. Потом ему кажется, что этого мало и он созрел для того, чтобы создать свое собственное произведение.  Действительно,  из некоторых актеров получаются очень неплохие режиссеры.  Но их можно буквально пересчитать по пальцам.  А вообще профессии очень разные, и режиссерскому мастерству надо учиться отдельно.  Я пошел противоположным путем, из режиссеров в артисты.  Мне показалось, что так будет правильней.  И считаю, что не ошибся.

- Каким Вы были учеником в школе? Нравилось ли Вам учиться? Были ли любимые учителя и предметы?

- У меня была очень хорошая школа с углубленным изучением английского языка. У нас преподавали  чудесные педагоги. Уже учась в старших классах, уровень моего английского был настолько высок, что  читал в оригинале многих британских и американских классиков. Я был, безусловно, гуманитарием, технические предметы меня не очень привлекали.  Тем не менее, у меня была хорошая успеваемость и по физике, и по химии, и по алгебре,  а геометрия  была вообще одним из моих любимых предметов.  В целом, по предметам были только четверки и пятерки,  а вот по поведению очень часто стоял неуд.  Ближе к окончанию школы профилирующими предметами были литература, русский, и конечно, английский язык. Языком я занимался с огромным удовольствием. Сейчас, к сожалению,   уже навряд ли смог бы прочитать того же Фолкнера в оригинале.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас в школах  вводят  обязательную школьную форму?

- Я считаю, что школьникам форма не повредит.  Ведь сейчас у их родителей очень разное материальное положение – кто-то может позволить своим детям очень скромную одежду, а кто-то наряды от Версаче. Я против того, чтобы дети с самого раннего возраста начинали кому-то завидовать или хотеть то, чего они не могут получить.

- Принимаете ли Вы участие в  детских проектах?

- С удовольствием бы снялся в какой-нибудь детской сказке, если бы позвали. Но, к сожалению, сейчас  таких предложений нет. Даже мультфильмы давно не озвучивал, хотя очень это люблю. Обычно я моментально соглашаюсь на предложения, связанные с детской тематикой, даже не спрашиваю, сколько за это заплатят, так как получаю огромное наслаждение от подобной работы.

- Вы находитесь в прекрасной спортивной форме.  Какими видами спорта занимаетесь?

-  Зимой   езжу в горы и катаюсь на лыжах.  А так  спортом мне заниматься некогда, так как очень много работаю, и  времени практически не остается. Я живу по принципу сэра Уинстона Черчилля: «Если есть возможность посидеть, я сижу, а если есть возможность лечь, лучше полежу».

-  Слышала, Вы любите путешествовать. Хотели бы  жить в другой стране?

- Я очень космополитичный человек, могу жить где угодно, если там будет интересно.  Точнее, если там будет интересная работа.  Просто отдыхать, лежа на пляже, я не люблю. После недели такого отдыха мне становится скучно и появляется желание чем-то заняться.

- Приглашают ли Вас к сотрудничеству зарубежные театры?

- Актерская профессия очень специфична. Для того, чтобы играть в театре на другом языке, на нем надо думать. Как бы хорошо я не знал иностранный язык, думать на нем никогда не буду.  Я видел так называемые «пробы пера», когда российские актеры играли в  иностранных театрах. Это не показалось мне интересным.

- Вас часто называют  русским «Аленом Делоном». Как Вы относитесь к такому сравнению?  Кто является Вашим идеалом?

-   Когда меня впервые назвали «русским Аленом Делоном», я подумал – наверное, это лестно. А потом уже позже подумал и решил, что ничего особо лестного в этом нет. Что касается идеала, я живу по библейскому принципу: «Не сотвори себе кумира». У меня нет стремления  быть  похожим на кого-то, но есть желание развиваться  и достичь высоких результатов в своей профессии.

Беседовала Наталья Ястребова, «Реальная школа»