Алёна Вакар: «Наша задача – привить детям любовь к науке»

 Алена Вакар - директор по программам детского научного центра "ИнноПарк". Закончила психологический факультет МГПУ. Работает уже больше 5 лет на руководящих должностях в образовательных детских проектах: Школа-студия Илзе Лиепа, Семейный центр "Ого-город", Event-cafe "Квартирка.тут".




- Алёна, расскажите, пожалуйста, немного об «ИнноПарке».  Что  собой представляет этот проект?


-  Детский центр научных открытий «ИнноПарк»  -  это уникальная площадка  для детей и их родителей с набором научно-технических, практико-демонстрационных и  развлекательных экспонатов. Мы занимаемся очень важным и нужным делом  - открываем юным исследователям дверь в науку, окружающий мир, в волшебство физических и химических явлений. «ИнноПарк» - это пилотный проект, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы уже сейчас работаем с рядом российских регионов по тиражированию и масштабированию проекта. В марте 2013 года создание сети детских научно-познавательных центров одобрено Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под руководством В.В.Путина.

У нас в "ИнноПарке" особая атмосфера. Как только вы заходите в центр, вы погружаетесь в мир науки в зале интерактивных экспонатов. У нас есть Мини-Планетарий для любителей космических Одиссей и зона для самостоятельного конструирования.  Кроме научных развлечений, под крышей "Иннопарка" для самых увлеченных наукой и техникой ребят постоянно работает "ИнноСтудия".  Под руководством опытных педагогов дети собирают роботов, разбираются в тонкостях 3D-сканирования и моделирования, участвуют в конкурсах, мастер-классах и  работают в научных мастерских. Лучшие приглашенные преподаватели проводят интерактивные лекции по живой физике, победители международных робофестов проводят для нас занятия по робототехнике.  К разработке занятий привлечены и ключевые ВУЗы Москвы.

В каникулярное время мы открываем набор в летний детский клуб с тремя тематическими неделями: неделя робототехники, неделя химии и эколого-биологическая неделя. Программы клуба уникальны и разработаны специально для  "ИнноПарка". 

-  Вы проводите занятия и экскурсии для очень непростой аудитории детей младшего и среднего возраста. Что из Вашей программы вызывает у них особый интерес и как удаётся удержать их внимание и энергию во время занятий?

-  Дети очень любопытный и любознательный народ. И наша задача – построить программу обучения таким образом, чтобы они захотели сделать всё сами. Именно поэтому теория на занятиях занимает максимум десять процентов от общего времени, а всё остальное время посвящено научным опытам и экспериментам. Когда ребёнок заинтересован в процессе – он уже не  может от него отвлечься. И это наша ключевая цель – увлечь детей наукой! Более того, мы привлекаем ещё и родителей. Мы хотим, чтобы юный исследователь, вдоволь нахимичив и поэкспериментировав в центре, убежал к родителям обсуждать всё, что он увидел и сделал в ИнноПарке.

-  То есть у Вас родители тоже вовлечены в процесс?

-  Конечно.  На экскурсии они ходят вместе с детьми. Нам важно, чтобы они присутствовали на занятиях и понимали, чем занимаются дети. И это работает, потому что многие родители после мастер-классов говорят: «Я полюбил физику, когда увидел Ваши экспонаты».  

- Да уж, я в школе физику ненавидела. Считала её самым скучным предметом. Если бы мне наглядно показали, как образуется то или иное явление, я бы изменила своё отношение к этому предмету.

- Наглядность физических опытов и экспериментов резко увеличивает интерес у детей.  Например, на мастер-классе «Химическая кухня», используя самые простые вещества, которые можно встретить на любой кухне, мы рассказываем ребятам о химических реакциях.  На самых простых препаратах - марганцовке или дрожжах - можно объяснить сложнейшие химические процессы, которые дети поймут.  

-  В каком направлении будет развиваться Ваш проект дальше? Будет ли пополняться Ваша коллекция новыми экспонатами?

-  Сейчас главная сложность – ограниченность в пространстве, недостаток места для экспонатов. Наша цель – открыть большой интерактивный научный центр мирового уровня. К сожалению, таких в России пока нет. Мы являемся эксклюзивным представителем американской компании JRA, лидера в области создания интерактивных центров. Мы вместе сделали концепцию центра для Москвы, и в данный момент ищем финансирование и поддержку. Мы также заинтересованы в создании подобных центров в регионах России, так как дефицит качественного научно-развлекательного досуга в стране все еще значителен.

- Трудно назвать Ваш центр музеем. В моём понимании в музее все экспонаты стоят за стеклом и их запрещено трогать руками. Что Вы понимаете под словом музей?

 - В России этот стереотип ещё несломлен. Русский человек, слыша слово "музей", представляет огромное советское здание, где экспонаты за веревочкой, а рядом смотритель-надзиратель, строго следящий за тем, чтобы никто к ним не прикасался. В мире же детские музеи совсем другие. Экспозиция организуется с помощью интерактивных экспонатов и сенсорных экранов. Посетители погружаются в атмосферу музея, и получают опыт взаимодействия с экспонатами через все органы чувств. Это самый эффективный способ познания и обучения.
 

Беседовала Мария Бабичева, «Реальная школа».

Посмотреть видео об ИнноПарке можно здесь.
наверх
Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Школьная редакция
Реклама
Президент детям
Опросы
Где вы отдыхаете этим летом?
В городе (40%)
На даче (20%)
За границей (20%)
В лагере, за городом (0%)
Работаю (20%)