Министр спорта Виталий Мутко про триумф России и спортивных красавиц
14 марта 2014 г.

"Реальная школа" узнала все о российском спорте!

Школьная редакция портала «Реальная школа» побывала на олимпийском празднике в Сочи. Нам повезло встретиться с одним из главных организаторов наших побед – министром спорта РФ Виталием Леонтьевичем Мутко.

Виталий Леонтьевич! Прежде всего, мы хотим поздравить Вас, спортсменов и всех тех, кто готовил Олимпиаду с триумфом нашей сборной. Вы ожидали такого успеха?

Если ты не веришь в успех, то и начинать это дело бесполезно. В целом я ожидал успешного выступления, и, главное, что стыдно за эту команду не будет. Она молодая, она огромная, на 60% новая, хорошо подготовленная, способна была соперничать в 11 видах спорта из 13.

Еще задолго до начала Олимпийских игр многие европейские страны предрекали провал нашей команды, что с удовольствием мусолили зарубежные СМИ. К счастью, мы не оправдали их надежды. Вот о чем теперь им писать?

Мне сложно сказать. Есть агентства прогнозов и подходы тоже есть разные. Но все-таки в профессиональной среде принято перед олимпийским сезоном, определять потенциал команды. Мне кажется, наши коллеги его не заметили. Я хотел бы обратить внимание на такой момент: в Ванкувере мы были на 11 месте по золотым медалям и на 6 месте по общему количеству медалей, но уже через год мы были уже на 8 месте, а еще через год на 5 месте с 7 золотыми медалями в предолимпийском сезоне. Но есть и еще незамеченные вещи. В каждом виде спорта есть от 10 до 15 Кубков Мира и здесь опять не заметили, что количество побед, подиумов и медалей у нас увеличилось в 4 раза, у нас было 126 подиумов и 33 золотые медали в 11 видах спорта.
Обращу внимание еще и на то, что в предолимпийскую неделю в Сочи мы провели тестовые соревнования по всем видам спорта и заняли второе место. Если это все суммировать, то я не могу объяснить, почему многие наши коллеги из западных стран предвещали нам провал.
Я абсолютно был уверен, что никакого провала не будет. Поэтому, в целом, я думаю, что им должно быть немного стыдно за такие пророчества, хотя нас это хорошо раззадорило.

Виталий Леонтьевич, перед Олимпиадой в Сочи в одном из интервью Вы сказали, что если наша сборная провалится, покинете свой пост… А ведь многие с сарказмом отнеслись к Вашему решению. Что вы сейчас готовы сказать тем, кто над Вами иронизировал?

Я вполне нормально отношусь к критике, хоть она меня и задевает. Сегодня могу сказать, что делаю работу, за которую берусь. Не всегда можно делать то, что тебе нравится, иногда приходится делать то, что ты умеешь. Я с удовольствием работаю, потому что вижу пользу от своей работы. Вижу, как создается материальная база спорта, как много молодежи увлекается спортом. Очень много работаю с нашими спортивными командами, с олимпийцами и паралимпийцами, они все позитивные, очень отзывчивые и энергичные люди. Естественно, почему я тогда так уверенно говорил: я не из тех, кто держится за кресло любой ценой. Если бы был провал, то я посчитал бы свою работу невыполненной и подтвердил то, что сказал. Я был уверен в нашей команде и в том, что труд всегда будет вознагражден.

Очень воодушевляют результаты наших паралимпийцев. Вы построили огромное количество комплексов для спортсменов с ограниченными возможностями по всей стране. Последняя новость об уникальной спортивной площадке в Нижнем Новгороде. А можно поподробнее, в чем ее уникальность?

Сейчас по стране мы имеем 262 тысячи спортивных сооружений. С 2008 года по сегодняшний день мы построили более 24 тысяч спортивных сооружений: и дворовые площадки, и около 3000 спортивных сооружений более серьезного плана. Много строит Газпром по своей программе «Газпром – детям», то есть у нас большая компания развития спортивной инфраструктуры. Спортивные залы могут вместить 7 миллионов человек. Но наша задача к 2020 году увеличить эту цифру в 2,5 раза.

Если мы говорим о доступной среде для инвалидов и людей, имеющих ограничения по здоровью, всего 18% спортивных сооружений адаптировано для них. Такие объекты, как в Нижнем Новгороде или Башкортостане строятся именно для спортсменов-паралимпийцев. В Тульской области два года назад ввели в строй новый федеральный центр паралимпийского спорта, не имеющий аналогов в мире. Все свои 9 федеральных баз мы адаптировали к нуждам паралимпийцев. Теперь Россия приняла решение выступать во всех видах программ. Мы сейчас все-таки в одном виде спорта в Сочи не выступаем – в сноуборде, но в следующих Паралимпийских играх наши сноубордисты уже будут бороться за медаль, я в этом абсолютно уверен.

На Олимпийских играх в Сочи зажглось много новых звезд, среди них и представительницы прекрасного пола. А кто из женщин-спортсменок импонирует лично вам?

Ой, слушайте, я их всех люблю (смеется). Потому что они у нас прекрасные, позитивные. Юля Липницкая, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар, Ксения Столбова... все в фигурном катании вообще. Алена Заварзина привезла нам двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда, да и сама блестяще выступила. Девчонки прекрасные: Ольга Зайцева, Оля Вилухина, Фаткуллина, – да всех можно перечислять. Никитина буквально ворвалась на пьедестал, а ведь она всего третий год занимается скелетоном. Таня Иванова в санях прекрасно выступила на эстафете, завоевала серебряную медаль.
В принципе, женская часть команды была моложе мужской – 22 с половиной года. Юле Липницкой 15 лет, а Аделина Сотникова, ей 17 лет, а она выиграла у двух олимпийских чемпионок. Конечно, это была великая победа. Поэтому девчонки зажигали здесь, мы ими гордимся и их очень любим, будем их поддерживать.

Интересно, если бы Россия перед началом Олимпийских игр пошла бы на все требования Запада, золотых медалей в нашей копилке было бы больше?

Я вам скажу: мы и так на все пошли. Мы включили в программу Олимпийских игр 12 новых видов спорта, такие, как фристайл, слопстайл, хафпайп (и не выговоришь). Президент Владимир Путин однозначно сказал, что нужно поддержать развитие молодежных направлений спорта. Были проблемы, связанные с критикой к нашей антидопинговой лаборатории, но мы тоже смогли коллег убедить в ее высоком уровне. Еще Бисмарк говорил: «Россия существует для того, чтобы показывать всему миру, как не надо жить». То есть это оставшееся отношение с тех времен, не меняется, как мне кажется. Мы честно соревнуемся, создали прекрасные объекты. Мы с вами на высоком уровне: сервисы, транспорт, логистика, обслуживание, спортивные объекты, Олимпийская деревня. Просто сказать: «спасибо, Россия, что вы так организовали», видимо не поворачивается у некоторых язык. Поэтому они ищут, где собака не там улицу перебежала, или где кран потек. Мы были на десятках олимпиад, чемпионатов и всегда говорим «Congratulations, спасибо». Сейчас идет в мире такой диссонанс, когда спортсмены начали возвращаться в свои страны, где шла антироссийская пропаганда. Они приезжают и говорят: «А все блестяще, просто потрясены уровнем организации».

Поэтому все-таки хочется, чтобы мы были более объективными друг к другу. Мы просто хотели, чтобы все увидели новую Россию, а для себя – сделать импульс для развития спорта, поднять и престиж своей страны и настроение, что мы можем и организовывать и побеждать. Я уже сам не знаю, куда уже эти медали складывать.

А какой вид спорта ближе всего Вам по душе? Чем успели позаниматься в детстве?

Сейчас в силу своей роли в спорте, мне нравятся все виды спорта. Все виды спорта мне близки, может быть, в силу специфики мне больше импонирует футбол, поскольку сам в него играл. Конечно, я и плавание люблю, полюбил и легкую атлетику, в которой у нас сейчас очень хорошая команда. На олимпиаде мы все полюбили и шорт-трек, и горное катание, кёрлинг.

Вам ведь небезразлична футбольная команда «Зенит». Как Вы относитесь к отставке Спалетти?

Для того чтобы здесь что-то говорить, нужно быть в процессе. С внешней точки зрения, конечно, у команды с таким бюджетом и с таким составом и нет результата... Но иногда мы не можем знать процессов, которые проходят внутри клуба, поэтому сложно давать рецепты со стороны. Конечно, я бы хотел, чтоб «Зенит» с такими ресурсами играл в Лиге чемпионов. Когда я занимался «Зенитом» с 1993 года, то хотел, чтобы в Санкт-Петербурге был клуб европейского стандарта и играл бы в Лиге чемпионов. «Зенит» – такой же символ города на Неве, как Русский музей и Эрмитаж. Те, кто играют, конечно, должны помнить об этом.

Виталий Леонтьевич, расскажите, пожалуйста, какой-нибудь спортивный анекдот, пусть даже с бородой…

Можно, можно про футбол. Я здесь с хоккеистами встречался, у тренера следж-хоккея день рождения был. Зашел к ним в раздевалку и говорю: «Ребятки, мы сегодня играем важную игру, подарите мне подарок – выиграйте». А капитан сказал: «Извини, тренер, мы тебе галстук купили».
И вот здесь я тренеру говорю: «Главное, чтобы они тебе галстук не успели не купить».

Наш любимый традиционный вопрос: Вы считаете себя счастливым человеком?

Вы знаете, счастье в определенные минуты бывает. Да, я счастлив, когда дома все здоровы, дети растут, внуки. Счастье – когда результат твоей работы производит серьезный эффект. Бывают абсолютные минуты счастья, когда ты забываешь обо всем. Всегда быть абсолютно счастливым невозможно, у нас есть и реальные жизненные обстоятельства. Дай Бог, чтоб таких счастливых минут было больше.

Беседовали Станислава Филатова и Ирина Караулова

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.